Главная » 2015 » Февраль » 19 » Изменение обмена веществ у спортсменов занимающихся циклическими видами спорта.
13:43
Изменение обмена веществ у спортсменов занимающихся циклическими видами спорта.

Изменение обмена веществ у спортсменов занимающихся циклическими видами спорта.

Умеренные физические нагрузки оказывают благоприятное влияние на процессы обмена веществ в организме.
Обмен белков у спортсменов характеризуется положительным азотным балансом, то есть количество потребляемого азота (главным образом азот содержится в белках) превосходит количество выделяемого азота. Отрицательный азотный баланс наблюдается во время болезней, похудания, нарушения обмена веществ. У людей, занимающихся спортом, белки используются главным образом для развития мышц и костей. В то время как у нетренированных людей - для получения энергии (при этом выделяется ряд вредных для организма веществ).
Обмен жиров у спортсменов ускоряется. Гораздо больше жиров используется во время физической активности, следовательно, меньше жиров запасается под кожей. Регулярные занятия легкой атлетикой снижают количество, так называемых, атерогенных липидов, которые приводят к развитию тяжелой болезни кровеносных сосудов - атеросклероз.
Обмен углеводов во время занятий циклическими видами спорта ускоряется. При этом углеводы (глюкоза, фруктоза) используются для получения энергии, а не запасаются в виде жиров. Умеренная мышечная активность восстанавливает чувствительность тканей к глюкозе и предупреждает развитие диабета 2 типа. Для выполнения быстрых силовых движений (поднимание тяжестей) тратятся в основном углеводы, а вот во время продолжительных несильных нагрузок (например, ходьба или медленный бег), - жиры.
Железы внутренней секреции
Изменения активности желез внутренней секреции во время занятий циклическими видами спорта зависят от характера выполняемой работы, ее длительности и интенсивности. В любом случае эти изменения направлены на обеспечение максимальной работоспособности организма.

Даже если организм еще не начал выполнять мышечную работу, но готовится к ее осуществлению (состояние спортсмена перед стартом), в организме наблюдаются изменения в деятельности желез внутренней секреции, характерные для начала работы.

Изменения при значительных мышечных нагрузках

Изменение секреции гормона

Физиологический эффект

Гормоны, содержание которых повышается

Повышается выделение адреналина и норадреналина мозгового вещества надпочечников.

Повышается возбудимость нервной системы, увеличивается частота и сила сердечных сокращений, увеличивается частота дыхания, расширяются бронхи, расширяются кровеносные сосуды мышц, головного мозга, сердца, сужаются кровеносные сосуды неработающих органов (кожи, почек, пищеварительного тракта и др.), увеличивается скорость распада веществ, освобождая энергию для мышечного сокращения.

Повышается выделение гормона роста (соматотропного гормона) гипофиза

Усиливается распад жиров в жировой ткани, облегчается их использование как источника энергии для мышечного сокращения. Облегчается усвоение клетками питательных веществ.

Повышается выделение гормона гипофиза, стимулирующего деятельность коркового вещества надпочечников (адренокортикотропного гормона).

Увеличивается выделение гормонов коркового вещества надпочечников.

Повышается выделение глюкокортикоидов и минералокортикоидов коркового вещества надпочечников.

Под влияние глюкокортикоидов увеличивается скорость образования углеводов в печени и выход углеводов из печени в кровяное русло. Из крови углеводы могут поступить в работающие мышцы, обеспечивая их энергией. 
Под влиянием минералокортикоидов происходит задержка воды и натрия в организме и увеличивается выделение калия из организма, что предохраняет организм от обезвоживания и поддерживает ионное равновесие внутренней среды.

Повышается выделение вазопрессина задней доли гипофиза.

Сужаются кровеносные сосуды (неработающих органов), обеспечивая дополнительный резерв крови для работающих мышц. Уменьшается выделение воды почками, что предотвращает организм от обезвоживания.

Повышается выделение глюкагона внутрисекреторных клеток поджелудочной железы.

Облегчается распад углеводов и жиров в клетках, выход углеводов и жиров из мест их хранения в кровь, откуда они могут быть использованы мышечными клетками в качестве источника энергии.

Гормоны, содержание которых снижается

Снижается выделение гонадотропного гормона гипофиза (гормона регулирующего деятельность половых желез).

Уменьшается активность половых желез.

Снижается выделение половых гормонов половых желез (при силовой нагрузке содержание тестостерона может повышаться, особенно в восстановительный период).

Уменьшается специфическое действие половых гормонов.

Снижается выделение аналогов половых гормонов коркового вещества надпочечников.

Уменьшается специфическое действие половых гормонов.

Снижается выделение инсулина внурисекреторных клеток поджелудочной железы.

Блокируется отложение углеводов в запас, что облегчает их использование в качестве источника энергии для мышечного сокращения.

Изменения в деятельности других желез внутренней секреции малозначительны или недостаточно изучены.

 

Категория: Методики тренировок | Просмотров: 570 | Добавил: Free_run | Теги: гормона роста, Физиологический эффект, тимфокс, увеличивается, teamfox, Изменение секреции гормона
Всего комментариев: 0
avatar